top of page

Публикации

3 мая 2018 года

Когда без нотариуса не обойтись

 

Практически каждому хотя бы раз в жизни приходилось или придётся сталкиваться с регистрацией сделок с недвижимостью. В большинстве случаев для переоформления прав на недвижимое имущество достаточно простой письменной формы договора (купли-продажи, дарения и т.д.), не требующей нотариального заверения. Однако есть сделки, для которых предусмотрена исключительно нотариальная форма. К таким сделкам относятся:

  • отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

  • распоряжение недвижимым имуществом на условиях опеки, а также отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

  • с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

 

Нотариального удостоверения требуют также договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Не надо забывать и о том, что нотариально удостоверенной должна быть также доверенность:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;

  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

 

Несмотря на то, что большинство сделок с недвижимостью не требуют нотариального заверения и договоры составляются в простой письменной форме, обязательным является указание в них всех существенных условий, необходимых для такого рода договоров, чтобы сделка прошла быстро и корректно, поэтому, если Вы не обладаете специальными знаниями, лучше обратиться к опытному юристу.

01 ноября 2017 года

Меньше бумаги

 

В 2017 году внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с изменениями предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности в электронной форме.

Электронные больничные не сразу, но постепенно заменят бумажные листки временной нетрудоспособности. Пока они будут выдаваться пациентам только с их письменного согласия. На электронные больничные будут ставить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Еще одно нововведение, уменьшающее бумажную волокиту, касается полюсов ОСАГО.

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. При этом традиционный способ заключения договора также будет действовать.

В случае если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн.

Но также новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине страхователь указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем должна быть, страховая компания может в порядке регресса взыскать с него выплату пострадавшему (при наличии страхового случая) в полном объеме либо, если страховой случай не наступил, разницу между положенной стоимостью страховки и фактически оплаченной.

Якорь 1
bottom of page